Literatur-Empfehlung zu Tee

Literatur-Empfehlungen rund um den Tee

Das Teebuch: für Anfänger, Profis und Freaks

Tee - ein Getränk, das auf der ganzen Welt getrunken wird und in seiner geschmacklichen Vielfalt nicht zu überbieten ist. In diesem umfangreichen Kompendium erfahren Sie alles Wissenswerte zum Thema Tee. Das Angebot an Tee ist enorm: In jedem Supermarktregal locken uns heute bereits Dutzende Varianten. Und dabei gibt es noch so viel mehr feine, kostbare und seltene Sorten zu genießen! Schwarzer, grüner, weißer oder roter Tee - Tee-Experte Rainer Schmidt lotst Sie dank jahrzehntelanger Erfahrung sicher zu den besten Sorten. Er erklärt, wie erlesene Tees richtig zubereitet werden und was es in puncto Wasserqualität zu beachten gilt. Ausführliche theoretische Hintergrundinformationen zu Herkunftsgebieten, Anbau und Verarbeitung, eine umfassende Warenkunde und Spannendes aus der Geschichte ergänzen das reich bebilderte Standardwerk. Ob Anfänger oder Profi - tauchen Sie in die faszinierende Welt des Tees!

Das Teebuch: für Anfänger, Profis und Freaks

Matcha: Das gesunde Grüntee-Wunder

Der einst exklusive Trank der japanischen Teezeremonie entwickelt sich zur weltweit begehrten Livestyle-Substanz. Als Zutat zu Süßigkeiten und Schokolade ist der Grüntee Matcha schneller international ins Gespräch gekommen als durch die Jahrhunderte lang bekannte anregende Wirkung, die zu seinem Beinamen Espresso unter den Tees führte. Er wirkt anregend, ohne aufzuregen - wie etwa nach eine Überdosis Kaffee. Wissenschaftliche Forschungen bestätigen, was man aufgrund der positiven Wirkungen bei Matcha-Teegenuss vermutete: Anders als andere Teesorten verfügt er über gesundheitsfördernde Eigenschaften, die außerordentlich komplex sind. In diesem Buch werden erstmals Hintergründe, die medizinischen Aspekte, aber auch die richtige Anwendung von Matcha für den Normalverbraucher genussvoll dargestellt.

Matcha: Das gesunde Grüntee-Wunder

Tee aus heimischen Kräutern und Früchten

Sie bieten eine Vielfalt an Geschmackserlebnissen und ihre Nebenwirkungen sind pure Gesundheit: Tees aus heimischen Kräutern und Früchten schmecken Kindern und Erwachsenen, sind Energy-Drinks und Durstlöscher, regen am Morgen an und am Abend nicht auf. Als altbewährte Hausmittel verschaffen sie Linderung und Heilung bei vielen Beschwerden. Wer nicht nur fertig abgepackten Tee trinken, sondern seine eigenen Mischungen zusammenstellen, neue Pflanzen ausprobieren oder Teekräuter frisch genießen will, findet in diesem Buch eine Vielzahl von Anregungen: • Es muss nicht immer getrocknet sein: Aus frischen Melissen- oder Pfefferminzblättern lässt sich ein herrlich sinnlicher Sommergenuss brühen. • Ungewöhnliche Geschmackserlebnisse: Haben Sie schon einmal Tee aus Maisbart (nur von ungespritzten Pflanzen!) probiert oder Tee von den Blüten der Königskerze, der auch wunderbar bei Husten und Schnupfen hilft? • 40 Kräuter und Früchte im Portrait: Sammeln oder selbst anbauen, ob im Garten oder auf der Fensterbank, richtig trocknen und aufbewahren, Zubereitungstipps und gesundheitliche Wirkung. • Schwarztee fermentieren leicht gemacht: Auch aus Blättern von Himbeere, Brombeere und Co. lässt sich ein kräftiger Schwarztee bereiten. • 50 Rezepte für Teemischungen, selbst angesetzten Blüten-Eistee und für Bowle und Punsch, ob mit oder ohne Alkohol. • Neu: Der Tee in der Naturkosmetik.

Tee aus heimischen Kräutern und Früchten

Tee

Seit Jahrhunderten beflügelt Tee den menschlichen Geist und bringt die Menschen dazu, seinen Genuss zu zelebrieren: ob beim Plausch im Straßencafé, bei einer stilvollen Teatime, zu Hause auf dem Sofa oder in der Spitzengastronomie, wo nicht selten eine erlesene Tee- statt der üblichen Weinkarte gereicht wird. Doch was unterscheidet die einzelnen Teesorten? Wo werden sie angebaut? Welche Qualitätsunterschiede gibt es? Was macht den Tee so gesund? Was muss ein Tea-Master können? Welcher Tee passt zu welcher Gelegenheit, und mit welchen Gerichten lässt er sich optimal kombinieren? Antworten auf diese und viele andere Fragen finden Sie in diesem umfassenden Buch. Das neue Standardwerk für Teeliebhaber!

Tee